Всемирный банк рекомендует России проводить ответственную фискальную политику и накапливать резервы в связи с возможным риском перерастания европейского кризиса в глобальный и резким снижением цен на нефть и газ.

«Если кризис останется в пределах еврозоны, то его влияние останется скромным, но, если он станет глобальным, то Россия может сильно пострадать из-за снижения цен на нефть и газ», — сказал вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру на брифинге в среду.

Он напомнил, что в России нефтегазовый дефицит составляет примерно 9—10% ВВП, что является достаточно высоким уровнем. Снижение цен на нефть повлияет на доходы от экспорта энергоресурсов и повлечет снижение доходов бюджета.

Банкир отметил, что Россия успешно прошла через кризис 2008 года и хорошо справилась с негативными влияниями, так как имела достаточный объем финансовой подушки безопасности. «Мы рекомендуем вернуться к накоплению финансовых подушек безопасности», — сказал Ле Уэру.

В среду Ле Уэру встречался с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Обсуждались возможности взаимодействия, в том числе стратегия сотрудничества ВБ с Россией до 2016 года.

Вице-президент ВБ отметил, что данная стратегия уникальна для международной финансовой организации, так как предусматривает взаимодействие со страной сразу на нескольких уровнях, в том числе и двусторонние, а также региональные отношения.

Со своей стороны министр финансов Антон Силуанов отметил, что данная стратегия будет особенно полезна, так как сейчас разрабатывается программа стратегического развития России до 2020 года, и в этой связи взаимодействие в социальной и финансовой сферах с ВБ представляется крайне интересным.

«Наши совместные действия должны пойти на пользу российской экономике, финансам, повышению грамотности населения. Мы, сотрудничая со Всемирным банком, реализуем целый ряд структурных реформ, повышаем качество услуг, которые предоставляются населению», — отметил Силуанов.