Международный валютный фонд подтверждает необходимость увеличения ресурсов до 1 трлн долларов, сообщает организация.

«Сотрудники фонда рассчитали, что общемировая потребность в финансировании в ближайшие годы окажется примерно на уровне в 1 триллион долларов. В связи с этим фонд планирует увеличить свои ресурсы на 500 миллиардов долларов. Эта сумма включает озвученные недавно обещания европейских стран предоставить примерно 200 миллиардов долларов для увеличения ресурсов фонда», — говорится в коммюнике фонда.

При этом МВФ отмечает, что не будет производить никаких действий, пока не проведет все необходимые консультации со странами — членами фонда.

Ранее в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к МВФ, сообщило, что фонд планирует достигнуть договоренности об увеличении ресурсов до 1 трлн долларов уже на встрече министров финансов и глав центробанков G20, которая пройдет 25—26 февраля в Мехико.

По словам собеседника агентства, представители МВФ в настоящее время ведут переговоры с Россией, Китаем, Бразилией, Индией, а также Японией и странами — экспортерами нефти об увеличении их вклада в фонд.

Накануне глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что в руководстве организации сейчас активно обсуждаются способы увеличения ресурсов МВФ.