Понижение кредитных рейтингов большей части стран Европы в конце прошлой недели показало несостоятельность предположения, что инвестиции в развитые государства так или иначе «безопаснее» вложений в развивающиеся экономики, сообщает Reuters.

«Дело в том, что страны с развитым рынком становятся все менее кредитоспособны — на этом фоне более тяжелое пенсионное бремя предполагает лишь ухудшение ситуации в ближайшие десятилетия», — пишет Чарльз Робертсон, главный экономист «Ренессанс Капитала».

«Развивающиеся рынки тем временем находятся в гораздо более здоровой кондиции, и большинство их, как представляется, будут двигаться в восходящем направлении в долгосрочной перспективе», — добавил он.

Эта растущая вера в себя, говорит Робертсон, ускоряет процесс. Благодаря тому, что все больше пенсионных фондов и других инвесторов направляют средства на развивающиеся рынки вместо рынков развитых стран, этот процесс будет протекать все быстрее.

«Основной эффект (от снижения рейтингов западных стран) может заключаться в том, что будет вестись более честный диалог о реальных причинах кризиса, что будет лучше для нас, так как диалог наконец будет сосредоточен на реальности, а не на надеждах», — заявил Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank.

«Фактически S&P сделало то, что должно было сделать: агентство проигнорировало презентацию в PowerPoint от ЕС и посмотрело на реальные счета. А счета ясно сказали сами за себя — никакого прогресса, никаких реальных планов», — отметил он.