Торги на российском фондовом рынке завершились в среду небольшим ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,1% до 1 495,86 пункта, индекс РТС — на 0,2% до 1 491,34.

Котировки бумаг показали положительную динамику. Акции «Газпрома» подорожали на 0,05%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,72%, Сбербанка — на 0,05%, ВТБ — на 0,51%.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что поддержку российскому фондовому рынку оказывают высокие цены на сырье. «Несмотря на все сложности и пессимистичные прогнозы, цены на нефть смогли закрыть 2011 год выше отметки 100 долларов за баррель и в настоящий момент торгуются выше 110 долларов за баррель марки Brent, — поясняет он. — Ситуация на Ближнем Востоке остается неспокойной, арабские революции внесли ощутимый вклад в рост нефтяных котировок».

Также, по словам Фоменко, инвесторы не обращают внимания на понижение рейтингов европейских стран, что говорит о продолжающемся снижении авторитета рейтинговых агентств, и даже наоборот — демонстрируют повышенный спрос на государственные облигации стран, испытывающих финансовые затруднения.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова рассказывает, что торги на российских биржах сегодня начались с символического снижения основных индексов, которые в первой половине дня стремились к восстановлению утерянных позиций, однако не ушли далеко от значений открытия.

По мнению аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, с учетом того, что индикаторы уперлись в мощные уровни, а драйверов роста так и не поступило, от психологических отметок возможно формирование небольшой коррекционной волны, связанной с традиционным закрытием длинных позиций вблизи важных уровней.

«Текущая ситуация располагает к тому, что от сопротивлений действительно стоит закрывать «лонги» и открывать либо после отката, когда вновь сформируется потенциал для роста, либо уже после пробития данных круглых отметок», — говорит она.

Иван Фоменко считает, что, несмотря на существующие риски, инвестиции в фондовый рынок сохраняют свою привлекательность. «Интересными для покупок в ближайшей перспективе можно назвать бумаги металлургов, нефтегазовых предприятий, которые сохраняют высокий потенциал роста», — указывает он.