Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым внести поправки в уголовное законодательство, которые не позволят правоохранительным органам «переводить хозяйственные споры в уголовные преследования».

Об этом он сообщил на встрече с руководителями и главными редакторами российских СМИ. «Нужно разорвать обвинительную цепочку в работе следственных органов, органов дознания и прокуратуры. Нужно немало сделать, чтобы в бизнес-сфере действовала презумпция добропорядочности и невиновности, а не наоборот. Возможно, надо будет внести определенные изменения в действующее уголовное законодательство, чтобы не было повода переводить хозяйственные споры в уголовные преследования», — сказала он.

Путин отметил, что ключевой проблемой для бизнеса является его негативное восприятие со стороны граждан. По словам премьер-министра, ситуация сильно усугубилась в 90-х годах XX века в связи с нечестной приватизацией. «Вчера все были в равных условиях, а на следующий день кто-то оказался поближе к кормушке и оттяпал себе многомиллиардное состояние. В рыночной экономике такие состояния скапливались из поколения в поколения, а у нас — в результате непонятных залоговых аукционов», — пояснил премьер-министр.

Он подчеркнул, что граждане должны понять и принять — двигателем развития страны и бизнеса является частная инициатива и справедливое распределение государственных ресурсов и финансов. «Когда граждане видят, что заработанные таким образом средства уходят, в том числе на покупку спортивных клубов за рубежом, тратятся на сверхпотребление, в том числе и за границей, это, конечно, усугубляет ситуацию и формирует негативное отношение к бизнесу», — подчеркнул Путин.