Россия восстановила свою экономику до 2/3 от докризисного уровня, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Мы восстановили нашу экономику до 2/3 от объемов докризисного уровня. У нас и курс рубля стабилизируется, и золотовалютные резервы начали расти», — сказал премьер в эфире программы «Кризис 2008» на телеканале «Россия 1».

«Нужно добиваться большего темпа роста. Увеличивая темпы роста экономики, нужно добиваться следующих горизонтов. Но делать это нужно на новой экономической базе и развивая так называемую новую, инновационную экономику», — добавил премьер.

По его словам, власти России потратили на антикризисные меры 3 трлн рублей. «В целом мы истратили на антикризисные меры 3 триллиона рублей. Это действительно колоссальная сумма, но часть из этих средств мы даже вернули назад, и с прибылью», — сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что важнее были «некоторые фундаментальные вещи структурного характера». «В период кризиса многие предприятия реального сектора (экономики) перестали в таком объеме кредитоваться на Западе. Многие предприятия сами стали внедрять новые технологии, энергосберегающие технологии, оптимизировали кадровый состав, начали переучивать на новую технику людей. Не было бы счастья, да несчастье помогло», — добавил премьер.

Он также отметил, что правительство РФ готовит с учетом всех рисков проекты законов и постановлений правительства на случай возможной второй волны экономического кризиса. «Его (кризиса. — Прим. ред.) вполне может и не быть, но в силу глобализации мировой экономики так или иначе он (если произойдет) на нас будет отражаться. Наше дело или наша задача в том, чтобы подготовиться своевременно к этим возможным рискам. Я уже давно дал поручение просчитать все, что было бы необходимо, если возникнет такая-то или такая-то ситуация — мы и проекты законов делаем, и проекты постановлений правительства, на всякий случай пусть лежат», — сказал Путин.