Третий по размеру активов банк США Citi видит перспективы роста в России и развивающихся странах Европы и не планирует сокращать бизнес, несмотря на вынужденный «выход из игры» некоторых конкурентов. Об этом сообщил глава подразделения банка в странах Центральной и Восточной Европы и России Зденек Турек.

«Citibank ниоткуда не уходит. Мы продолжаем бизнес и даже предполагаем, что наши активы в регионе пусть немного, но вырастут в этом году», — сказал Турек. «Мы уверены, что нынешняя шаткая ситуация будет разрешена, и это хороший регион с большим потенциалом роста», — пояснил он.

Россия, по мнению Турека, является отдельным случаем, учитывая сильную макроэкономическую историю. «Там все еще высокие перспективы роста, которые практически исчерпаны в Центральной Европе в процессе конвергенции» с богатым Западом, сказал он.

«В России можно делать деньги на потребительском сегменте, но нужно иметь большие масштабы», — добавил Турек, отметив, что банкам нужен по меньшей мере миллион клиентов и активы на сумму 1 млрд долларов.

Раньше российские компании кредитовали офшорные подразделения, и операции проводились в долларах. Однако в прошлом году такая схема значительно пострадала из-за ограничения долларового финансирования у многих европейских кредиторов, и банки находились под давлением увеличения баланса, сказал Турек.

Российские банки все больше заполняют пробелы, в то время как крупные компании могут обратиться на международные рынки облигаций, открытые для тех, кто готов платить высокую цену. Рынок внутренних облигаций также открыт и со временем должен вырасти, полагает Турек.

«Процесс избавления от посредников является большой проблемой в регионе, так как в нем по-прежнему слишком много банковского кредитования по отношению к общему финансированию клиентов», — сказал Турек.

Он приветствовал решение Центробанка России сфокусироваться на планировании уровня инфляции и отметил, что видит возможность понижения процентных ставок в России, если позволят внутренние и внешние факторы. «Я бы не сказал, что область понижения ставок велика, но если все будет хорошо, то может появиться пространство для дополнительного снижения», — сказал Турек.

Что касается региона Восточной Европы, то здесь Турек отметил хорошие перспективы розничного бизнеса, а также подразделений, обслуживающих малый и средний бизнес, и услуги отдела кассовых операций.