Фондовые индексы США завершили торги среды ростом в пределах 0,8—1,5% на фоне оказавшейся лучше ожиданий отчетности Goldman Sachs, позитива добавили сообщения о намерении МВФ договориться об увеличении своих ресурсов для борьбы с долговым кризисом в Европе, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones вырос на 0,78% до 12 578,95 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 1,53% и составил 2 769,71 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,11% до 1 308,04 пункта, впервые с конца июля превысив ключевой уровень в 1 300 пунктов.

МВФ планирует достичь договоренности об увеличении своих ресурсов до 1 трлн долларов с 385 млрд уже на встрече министров финансов и глав центробанков «группы двадцати», которая пройдет 25—26 февраля в Мехико.

Чистая прибыль Goldman Sachs в IV квартале сократилась на 56% до 978 млн долларов, или до 1,84 доллара на одну обыкновенную акцию против 3,79 доллара на акцию в октябре — декабре 2010 года. Таким образом, опубликованные данные оказались значительно лучше прогноза — аналитики ожидали показатель на уровне 1,23 доллара на акцию.

Влияние на торги оказала и внутренняя статистика. Индекс рынка жилья в США (NAHB Housing Market Index) в январе вырос до максимума за четыре с половиной года, подпрыгнув до 25 с 21 в декабре.

Объем промышленного производства в США в декабре 2011 года вырос на 0,4% по сравнению с ноябрем, в то время как аналитики, опрошенные интернет-порталом DailyFx.com, прогнозировали, что показатель вырос на 0,5% по сравнению с непересмотренным показателем ноября. В годовом исчислении рост промпроизводства в декабре составил 3,1%.

Загрузка промышленных мощностей в декабре выросла до 78,1% по сравнению с пересмотренным показателем ноября в 77,8%.

Оптимизм инвестор также связан с новостями из Европы. Греция возобновила переговоры о реструктуризации долга с частными кредиторами, и, как сообщила The Financial Times, частные инвесторы могут увеличить списание долгов правительства страны. В рамках нового раунда переговоров обсуждается «скидка» в 68% от номинальной стоимости гособлигаций, то есть может быть списано 140 млрд евро долга страны.

Успешные долговые аукционы в среду провели правительства Португалии и ФРГ. Португалии удалось получить от размещения векселей 2,5 млрд евро, а Германии — 3,44 млрд, по рекордно низкой доходности.

«Инвесторы оценивают сочетание приемлемой экономической статистики, позитивных данных из-за рубежа и отсутствия плохих новостей из Европы», — сказал агентству MarketWatch старший инвестаналитик Davidson Cos Фред Диксон. Вместе с тем, по его словам, многие заняли выжидательную позицию в преддверии публикации основной массы корпоративных отчетов. В частности, на этой неделе, как ожидается, опубликуют результаты Microsoft, IBM, Intel, General Electric, а также ряд других компаний.