Чехия не будет делать взнос размером в 3,5 млрд евро в Международный валютный фонд (МВФ), поскольку полагает, что сумма должна быть значительно ниже, сказал премьер-министр страны Петр Нечас, которого цитирует агентство Associated Press.

В декабре прошлого года Еврогруппа решила, что страны еврозоны выделят 150 млрд евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще пять европейских стран, не входящих в евро (Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия), также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 года.

При этом на прошедшем 8—9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 млрд евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне.

Ожидается, что правительство Чехии проведет голосование по вопросу взносов Чехии в фонд на следующей неделе. При этом против столь большой суммы взносов высказывается не только премьер-министр страны, но и президент страны Вацлав Клаус.

Нечас также выразил опасения относительно того, что создание союза бюджетной стабильности в Европе, который также обсуждался на саммите ЕС 8—9 декабря, даст чиновникам в Брюсселе больше возможностей для контроля над национальными бюджетами европейских стран. «Правительство страны может выступить с инициативой проведения национального референдума относительно присоединения Чехии к данному договору, если он будет предполагать передачу чрезмерных полномочий Брюсселю», — отметил он.