Частные инвесторы могут увеличить списание долгов правительства Греции — теперь в рамках нового раунда переговоров, начавшегося в среду, власти и кредиторы обсуждают «скидку» в 68% от номинальной стоимости гособлигаций страны, рассказали бизнес-изданию The Financial Times источники, знакомые с ситуацией.

Осенью прошлого года власти Евросоюза решили, что Греции для получения следующего пакета финансовой помощи необходимо договориться с частными кредиторами об обмене находящихся на их балансах гособлигаций на новые, номинальная стоимость которых будет на 50% ниже. Эта программа получила название PSI («Участие частного сектора»). При этом обмен, по замыслу европолитиков, должен проводиться на добровольных началах.

Всего частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации Греции на общую сумму около 206 млрд евро, тогда как госдолг страны уже превышает 360 млрд. Таким образом, предполагается, что кредиторы, согласившись на 68-процентный дисконт, спишут 140 млрд евро долга страны.

Новые условия предполагают ставку первого купона в 3%, которая впоследствии будет повышена до 4,5%, рассказал один из банкиров. Другой собеседник издания уточнил, что средний процент по новым гособлигациям Греции составит 4,5%, отметив, что банки будут удовлетворены таким поворотом событий.

«Небольшой оптимизм витает в воздухе», — отметил один из собеседников агентства.

«Сейчас слишком рано о чем-либо говорить. В это же время на прошлой неделе мы тоже очень надеялись, но потом переговоры провалились», — считает другой инвестор.

Между тем греческие власти уверяют, что в случае отказа частных кредиторов участвовать в программе PSI добровольно, Греция может навязать им списание долгов. Об этом в интервью газете The New York Times заявил премьер-министр Греции Лукас Пападемос. Без списания долгов Греции, полностью рефинансирующей свои долги за счет средств от МВФ и ЕС, грозит дефолт уже в скором времени — 20 марта стране предстоит погасить гособлигации на 14,5 млрд евро.