Европейский центральный банк (ЕЦБ) может обойтись без стандартной программы «количественного смягчения» (QE) для поддержания стабильности финансового рынка, заявил РИА Новости член правления Raiffeisen Bank International Патрик Батлер в кулуарах форума Euromoney.

Инвесторы ждали от ЕЦБ программы QE, по примеру той, что реализовала американская ФРС. Они надеялись на расширение его программы по выкупу облигаций проблемных государств еврозоны для улучшения их рыночных позиций и смягчения долгового кризиса. Новый председатель регулятора Марио Драги четко дает понять, что ЕЦБ не станет кредитором последней инстанции для правительств, он останется им лишь для банковской системы региона.

ЕЦБ в декабре прошлого года назначил дна новых для себя аукциона — со сроками кредитования в три года. Первый прошел в конце декабря, банки привлекли почти 0,5 трлн евро. Аналитики назвали этот аукцион «европейским косвенным QE».

Отвечая на вопрос, стоит ли ЕЦБ начать проведение стандартного «количественного смягчения», Батлер сказал: «Нет. То, что сейчас делает ЕЦБ, — очень разумно. В реальности значительная часть средств, которые берутся банками у ЕЦБ, перетекает на рынки государственного долга. Это поддержит ключевые страны еврозоны, для периферии нужно найти другие решения».

«ЕЦБ делает хорошую работу, если он будет двигаться в том же направлении — это будет чрезвычайно позитивно для евро. Однако одна из проблем еврозоны — у нее нет кредитора последней инстанции, как, например, есть у США. Возможно, по этому пути мы пойдем через какое-то время. Я не думаю, что «количественное смягчение» — это правильное решение, ведь, например, у США есть QE, но значительного улучшения экономической ситуации нет. Возможно, стоит делать что-то между американским подходом и подходом еврозоны», — сказал РИА Новости глава дивизиона по Центральной и Восточной Европе группы UniCredit Джанни Франко Папа.

Большинство аналитиков прогнозирует рецессию в экономике еврозоны в целом в текущем году. Лидеры ЕС к марту должны согласовать правила функционирования бюджетного союза, укрепить фискальную дисциплину региона. Ряд экспертов отмечает, что продолжающиеся программы бюджетной консолидации в странах еврозоны сдерживают экономику, поэтому Европе необходима отдельная стратегия по восстановлению экономического роста.