Суверенный кредитный рейтинг Швейцарии, а также рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств в национальной валюте, находящиеся на наивысшем уровне «ААА», продолжают получать поддержку от высокого уровня экономического развития и отсутствия рисков для кредитоспособности страны, передает РИА Новости со ссылкой на заявление Moody’s.

«Экономика страны характеризуется большой степенью открытости, диверсифицированности и высоким уровнем развития. Фискальная система надежна, а инфляция находится на невысоком уровне», — говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства.

Система государственных институтов страны отличается «прозрачностью». Объем госдолга не превышает пределов, за которыми власти не могли бы его обеспечить, что увеличивает финансовую «маневренность».

Прогноз по рейтингам страны — «стабильный». «Мы ожидаем, что объем долгов страны будет продолжать уменьшаться в ближайшие годы», — отмечают эксперты Moody’s.

В то же время, по их мнению, в среднесрочной и долгосрочной перспективе правительство может столкнуться с определенными трудностями, связанными со старением населения и низкими темпами роста экономики. Банковская система достаточно надежна, однако это не исключает вероятности сценария, при котором ряду организаций потребуется государственная помощь в случае растущих рисков. «Негативно на рейтинг Швейцарии может повлиять существенный рост долгов в абсолютных и относительных величинах», — заключается в релизе.