Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что еврозона находится на грани экономической рецессии, и призвал найти способы поддержать экономический рост, передает агентство France Presse.

«В еврозоне мы находимся на грани технической рецессии… Я считаю, что бюджетная консолидация — это подход, которому нет альтернатив», — отметил он в ходе пресс-конференции в Люксембурге. По мнению Юнкера, следует «обратить внимание на необходимость формирования в Европе эффективной политики (экономического) роста».

Ряд экспертов считает, что уже в IV квартале 2011 года ВВП еврозоны сократился по отношению к предыдущему кварталу.

«Как и многие другие, я считаю, что не стоит придавать большого значения и обращать такое внимание на мнения рейтинговых агентств», — отметил Юнкер, говоря о недавних действиях международного рейтингового агентства Standard and Poor’s.

Напомним, что ранее Standard and Poor’s понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из семнадцати стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении шестнадцати стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг на уровне «ААА». Между тем Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга, который был снижен на одну ступень — до «АА+».