Палата представителей конгресса США проголосовала против очередного повышения потолка госдолга, нарушив тем самым договоренности между Белым домом и конгрессом.

Ранее, 13 января, Барак Обама попросил конгресс США увеличить потолок госдолга еще на 1,2 трлн долларов. Это обращение было формальной процедурой и стало реализацией соглашения между администрацией и парламентариями, заключенного в августе по потолку госдолга и предотвращению дефолта. Обама просит парламентариев поднять потолок в третий, последний раз в течение своего президентского срока. По прогнозам администрации, запаса этого потолка хватит до президентских выборов, которые пройдут в ноябре 2012 года.

На заседании в среду 239 конгрессменов проголосовали против предложения поддержать просьбу президента, 176 — за. Голосованию предшествовали четырехчасовые дебаты, в ходе которых республиканцы критиковали демократа Обаму за ошибки в финансовой политике.

Ранее Белый дом заявлял, что президент наложит вето на любые попытки пересмотреть в сторону уменьшения уровень потолка или принять поправки к закону о повышении потолка госдолга. Ожидалось, что конгресс примет закон о повышении госдолга без проволочек.

Размер госдолга США в середине ноября превысил 15 трлн долларов.