Высокие характеристики устойчивости экономики и стабильная политическая обстановка, позволяющая обеспечить поступательное развитие страны, поддерживают суверенный кредитный рейтинг Норвегии, а также рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств страны на наивысшем уровне «ААА», передает РИА Новости со ссылкой на заявление Moody’s.

Финансовое «здоровье» страны оценивается как отличное — Норвегия продолжает оставаться одним из наиболее развитых государств, что позволяет сохранять «стабильный» прогноз по ее рейтингам. «Благоприятная финансовая обстановка представляет собой хороший фундамент для дальнейшего роста несмотря на старение населения и угрозу сокращения природных ресурсов», — отмечается в релизе международного рейтингового агентства.

Количество трудоспособного населения в ближайшие годы может сократиться ввиду высоких темпов старения, что станет одной из наиболее острых проблем для норвежского руководства наряду с эффективным расходованием средств, полученных от продажи природных ресурсов.

«Слишком большие расходы финансов, полученных от реализации нефти, могут в будущем негативно сказаться на стандартах жизни в Норвегии и уменьшить возможности для развития секторов, не связанных с добычей сырья», — добавляют аналитики Moody’s.

Агентство не прогнозирует изменений рейтинга Норвегии в ближайшей перспективе на фоне высокого уровня доходов государства, большого объема активов и эффективного менеджмента, а также с учетом политики правительства, направленной на увеличение финансовых резервов.