Правоохранительные органы пресекли деятельность преступной группы, создавшей подпольный банк в Центральном федеральном округе, ежедневный оборот которого составлял более 1 млрд рублей, сообщила пресс-служба следственного департамента МВД России.

Мошенники, по данным следователей, не имея необходимых лицензионно-разрешительных документов, с 2007 по 2011 год занимались незаконными банковскими операциями, такими как денежные расчеты и переводы по поручениям физических и юридических лиц, кассовое обслуживание, инкассация. Кроме того, злоумышленники предоставляли услуги по обналичиванию денежных средств, что позволяло клиентам скрыть и легализовать деньги, полученные преступным путем.

«При этом задержанными для осуществления своей незаконной деятельности использовались так называемые подконтрольные «фирмы-однодневки» — всего более 300», — говорится в сообщении ведомства.

Подпольный банк использовал электронную пересылку денежных переводов в Единой системе почтовых переводов «Почты России». Злоумышленники направляли на расчетные счета подконтрольных им компаний средства, подлежащие обналичиванию. Затем деньги со счетов почтовыми переводами перечислялись либо напрямую клиенту, либо посреднику за небольшое вознаграждение. Посредник получал почтовый перевод в любом отделении «Почты России» и телеграфа и передавал его клиенту.

«По имеющимся подтвержденным данным ежедневный оборот «псевдобанка» составлял более одного миллиарда рублей, а процент от преступных сделок, полученный злоумышленниками только за октябрь текущего года, составил почти 157 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Следственный департамент МВД России вместе с главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и центром информационной безопасности ФСБ России пресекли деятельность ОПГ. Было возбуждено уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность». Правоохранительные органы во время обысков изъяли компьютерную технику, печати юридических лиц, бронированные автомобили, иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

В настоящее время обвинение предъявлено всем активным участникам преступной группы. Им, в зависимости от степени тяжести содеянного, может грозить до семи лет лишения свободы и крупные штрафные санкции.