Курс евро к доллару вырос по итогам торгов среды, 18 января, на фоне новостей о том, что частные кредиторы могут списать до 68% от номинальной стоимости гособлигаций Греции, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро укрепился к американской валюте до 1,2864 доллара за евро с 1,2736 по итогам предыдущих торгов. К японской валюте доллар не изменился, оставшись на отметке 76,83 иены за доллар. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар понизился до 80,54 пункта с 81,17 днем ранее.

В среду британская газета The Financial Times со ссылкой на информированные источники сообщила, что частные инвесторы могут увеличить объем списываемых долгов правительства Греции. Всего частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации страны на общую сумму около 206 млрд евро, тогда как госдолг страны уже превышает 360 млрд. Таким образом, предполагается, что кредиторы, согласившись на 68-процентный дисконт, спишут сразу 140 млрд евро долга страны. Новые условия предполагают ставку первого купона в 3%, которая впоследствии будет повышена до 4,5%.

Определенное влияние на котировки валютной пары «евро/доллар» оказали новости от Международного валютного фонда, который подтвердил необходимость увеличения ресурсов до 1 трлн долларов. Сотрудники фонда рассчитали, что общемировая потребность в финансировании в ближайшие годы окажется примерно на уровне в 1 трлн долларов. В связи с этим фонд планирует увеличить свои ресурсы на 500 млрд долларов. Эта сумма включает озвученные недавно обещания европейских стран предоставить примерно 200 млрд долларов для увеличения ресурсов фонда.

В то же время США накануне заявили, что отказываются предоставлять дополнительные средства фонду для увеличения его ресурсов с целью финансирования помощи еврозоне в борьбе с затянувшимся долговым кризисом.

«Ситуация в Европе продолжает оставаться напряженной, поэтому ожидать резкого роста евро не стоит», — говорит исполнительный директор по продажам валюты Nomura Holdings Inc. в Сиднее Курт Магнус.