Сбербанк России, который, как сообщалось накануне, получил по итогам 2011 года рекордные 321,9 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ (порядка 40% от ожидаемой прибыли всего банковского сектора РФ, по подсчетам экспертов) и продемонстрировал максимальные с 2007-го темпы роста корпоративного и розничного кредитования (портфели выросли на 34% и 36% соответственно), не оправдал ожидания регуляторов по показателю привлечения средств физлиц. Как напоминает «Коммерсант», в Агентстве по страхованию вкладов предполагают, что за 2011 год объем средств физлиц на банковских счетах вырастет на 22%; при этом Сбербанк продемонстрировал увеличение этого показателя на 18,1% — до 5,67 трлн рублей.

Такое отставание объясняется более низкими процентными ставками Сбербанка по депозитам по сравнению с другими банками, полагает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. В конце прошлого года максимальная ставка по вкладам в Сбербанке составляла 7,25%; согласно данным ЦБ, среднее арифметическое максимальных ставок крупнейших банков по объему вкладов находилось на уровне 9,41%.

При этом в декабре рост депозитной базы Сбербанка был очень существенным — 8,5%. Последний месяц обеспечил фактически половину годового притока средств физлиц, но это в первую очередь следствие сезонного пика расходования бюджетных средств и перечисления компаниями премий на карточные счета сотрудников, указывает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «Теперь основной задачей банка будет сохранить большую часть декабрьского притока. Как правило, в январе он сменяется сезонным оттоком, население, принимая решение об инвестировании средств, с карточных счетов в Сбербанке перераспределяет их на более выгодные депозиты в частных банках», — отмечает она.

Между тем накануне Сбербанк объявил о повышении ставок по депозитам граждан в среднем на 1 процентный пункт, в результате максимальная ставка по вкладам достигла 8% годовых, напоминает «Коммерсант».