Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков проведет первое заседание межведомственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций 27 января.

«Предстоит серьезная работа. 25 числа (января) группа будет сформирована, 27 числа (января) я проведу первое совещание и начнется практическая работа. А будет работа, будут и результаты», — сказал Зубков журналистам в Бахрейне.

Президент России Дмитрий Медведев ранее поручил Зубкову сформировать межведомственную рабочую группу по выявлению и пресечению финансовых операций, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем. Рабочая группа под руководством Зубкова будет сформирована с участием представителей правоохранительных органов, Банка России и ФНС и будет работать на регулярной основе. Данное поручение дано в целях повышения результативности работы по выявлению и пресечению нелегальных финансовых операций, в том числе с использованием «фирм-однодневок», а также финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, получения коррупционных доходов.

Зубков напомнил, что находился у истоков создания Росфинмониторинга, первым руководителем которого он стал в 2004 году.

«Это поручение по сложности примерно такое же, — оценил меру ответственности первый вице-премьер. — Мы прекрасно понимаем, что большие средства уходят из налогообложения, формируются в результате разного рода преступлений, что часть этих средств идет на поддержание возрастающей коррупции. Конечно, надо принимать более решительные меры».

По словам Зубкова, правоохранительные органы сейчас занимаются аналогичной работой. «Существуют при Генеральной прокуратуре подобная межведомственная группа. Но уровень ее состава не высокий по должностям, — рассказал Зубков. — Эта группа работает, решает задачи. Но президент выносит организацию этой работы на более высокий уровень, на уровень правительства РФ».