Ситуация на рынке труда в Австралии в декабре не изменилась. По данным австралийского статистического бюро, уровень безработицы остался на уровне 5,2%.

Количество занятых сократилось на 29 тыс. человек (до 11,4 млн), в то время как количество безработных упало на 3,8 тыс. и составило почти 630 тыс. Степень вовлеченности в рынок труда, то есть соотношение количества лиц трудоспособного возраста и лиц, занимающих какую-либо должность или активно ищущих работу, также продолжила снижаться и составила лишь 65,2% против 65,5% в ноябре. Рынок труда в IV квартале терял в среднем по 7 тыс. рабочих мест ежемесячно. Уровень безработицы остался прежним лишь потому, что все больше австралийцев перестают искать работу, выпадая, таким образом, из числа трудовой силы. По подсчетам старшего экономиста UBS Скота Хаслема, если бы степень вовлеченности оставалась в течение прошлого года постоянной, то уровень безработицы вырос бы с 4,9% до 5,8%.

Сокращения в австралийской экономике продолжатся. По оценкам аналитиков UBS, 4 крупнейших банка континента могут в ближайшие 2 года сократить позиции до 7 тыс. в попытке уменьшить расходы и сохранить текущий уровень прибыльности на фоне замедления глобальной экономики. Australia & New Zealand Banking Group в начале недели уже объявила, что вынуждена уменьшить свой персонал на 130 человек.

В таких условиях монетарные власти Австралии, скорее всего, пойдут на смягчение монетарной политики, чтобы поддержать темпы экономического роста. Следующее заседание Резервного банка Австралии состоится 7 февраля, и, вероятно, на нем будет принято решение снизить ставку с текущего уровня в 4,25%.