Мировые цены на нефть растут в ходе торгов четверга на фоне сообщений Американского института нефти о том, что запасы сырья на складах США за неделю, завершившуюся 13 января, уменьшились сразу на 4,8 млн баррелей, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 9:25 мск повысилась на 0,79 доллара, или на 0,79%, — до 101,38 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,75 доллара, или на 0,68%, — до 111,41 доллара за баррель.

Запасы дистиллятов, по данным института, сократились на 900 тыс. баррелей. В то же время запасы горючего выросли на 4,3 млн баррелей. Официальные данные от Министерства энергетики США ожидаются позже в ходе торгов четверга.

Определенное влияние на котировки ресурса продолжают оказывать прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), которое накануне понизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2012 году — до 1,1 млн баррелей в день, что на 200 тыс. баррелей меньше предыдущего прогноза. В своем декабрьском отчете организация прогнозировала общемировой спрос на нефть на отметке 90,3 млн баррелей в день. Понижение прогноза эксперты МЭА связывают с более слабой, чем ожидалось, экономической ситуацией в мире, что повлекло за собой снижение мирового спроса на «черное золото».

«Сокращение прогноза МЭА рисует для рынка не очень многообещающую картину», — говорит директор по рыночным исследованиям Tradition Energy в Стэмфорде (штат Коннектикут, США) Эддисон Армстронг, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.