Хозяйственный спор между известным бизнесменом, депутатом Воронежской облдумы Сергеем Поймановым и структурами Сбербанка за контроль над крупным российским производителем щебня — «Павловскгранитом» может стоить карьеры одной из самых перспективных московских судей Юлии Садововой. Как написала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в своем представлении, направленном в квалификационную коллегию, «грубые, очевидные нарушения процессуального законодательства, а также халатность при отправлении правосудия свидетельствуют о непрофессионализме судьи Пресненского районного суда Москвы Садововой». Егорова попросила коллегию вынести Садововой предупреждение. Но, как пояснили газете «Коммерсант» в Мосгорсуде, квалификационная коллегия, которая рассмотрит представление в четверг, вправе и лишить судью Садовову полномочий, если посчитает, что допущенные судьей нарушения были грубыми.

В частности, согласно поступившему в коллегию документу, Садовова допустила грубые нарушения при рассмотрении иска к судебным приставам от Сергея Пойманова, ведущего борьбу со структурами Сбербанка за контроль над ОАО «Павловскгранит». Пойманов до недавнего времени контролировал компанию. Его проблемы начались зимой 2010 года, когда он допустил просрочку в 120 млн рублей по выплате 5,1 млрд кредита, взятого у Сбербанка управляющей компанией «Павловскгранит-Инвест» под личное поручительство бизнесмена. Кредит был выдан в августе 2008 года для выкупа Поймановым доли у своего партнера Сергея Мамедова (владел чуть менее чем 50% ОАО). Банк передал проблемный долг своей инвестиционной структуре «Сбербанк Капитал», чьи юристы начали взыскание долга через арбитражные и гражданские суды. В результате 36,37% акций ОАО были взысканы в качестве залога, а 30 декабря 2011 года Росимущество через ООО «Инвестиционная компания «Таск Квадро Секьюритиз» продало с торгов еще 24,6% акций ОАО, принадлежавших лично Пойманову.

Иском к судебным приставам в Пресненский суд Москвы бизнесмен пытался не допустить продажи Росимуществом принадлежавших ему акций. Юлия Садовова фактически выступила на его стороне. Она имитировала проведение предварительных слушаний по иску бизнесмена и вынесла определение о наложении обеспечительных мер, запретив отчуждение кем-либо акций, принадлежавших Пойманову. Фальсификация, допущенная судьей, была вскрыта председателем Мосгорсуда. В представлении Ольга Егорова констатировала, что «в действительности стороны по делу в суд не вызывались, предварительное судебное заседание не проводилось, протокола предварительного судебного заседания не составлялось». В последующем незаконное определение Пресненского райсуда было отменено и продажа акций состоялась.

Данную ситуацию в окружении Пойманова в среду комментировали скупо. «По разбирательствам, связанным с «Павловскгранитом», одновременно идет множество тяжб, и ситуация с судьей Садововой является среди них не самой ключевой, и пристально за ее развитием мы не следим», — заявил «Коммерсанту» представитель бизнесмена. Сама Садовова для комментариев была недоступна. Ее коллеги по Пресненскому суду Москвы заявили изданию, что до рассмотрения представления Ольги Егоровой высказывание по этому делу каких-либо суждений считают преждевременным.