Власти РФ могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого «налогового маневра», сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов на брифинге Гайдаровского форума.

«Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные», — сказал Силуанов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде «Деловой России» заявлял, что стране необходим решительный «налоговый маневр», надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.

По словам Силуанова, «вопрос налогового маневра — творческий». Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

«Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность», — сказал он.

Поэтому, по словам Силуанова, изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.

Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.