Объем кредитов, выданных российскими банками корпоративным заемщикам, за январь — ноябрь увеличился на 24% до 17,4 трлн рублей, приводит газета «Ведомости» данные Центробанка. Объем же крупных кредитов увеличивался почти вдвое медленнее — на 13% до 6 трлн рублей, зафиксировал ЦБ на основе специальной формы, которую банки заполняют по 30 крупнейшим заемщикам.

При этом объем крупных ссуд, имеющих обеспечение, сократился с 1,5 трлн до 1,4 трлн рублей, обращает внимание аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Объем обеспечения первой категории качества (самые лучшие кредиты) уменьшился с 500 млрд до 311,6 млрд рублей, второй категории (резервы от 1% до 20%) — с 1,4 трлн до 1,2 трлн. Залог ценных бумаг сократился за год на 280,3 млрд до 309 млрд рублей, в то время как залог имущественных прав на недвижимое имущество вырос почти на 60 млрд до 487,2 млрд.

При всех особенностях статистики, не учитывающей в числе обеспеченных сделки с нестандартными залогами, а также сделки структурного и проектного финансирования, тренд указан верно, отмечают эксперты. В 2011 году банки начали раскручивать гайки, которые закрутили в период кризиса, когда резко увеличили обеспеченность кредитов и требования к заемщикам, говорит предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Бизнес в прошлом году начал показывать более или менее нормальные финансовые результаты, продолжает расти качество клиентской базы у банков, объясняет он.

Многие банки расформировывали резервы, что обеспечило им значительную долю прибыли.

Был и еще один момент. С осени ставки по кредитам были почти равны стоимости ресурсов на долговом рынке, компаниям стало проще занять у банков, говорит зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов.