Париж выделит 430 млн евро на борьбу с безработицей и создание рабочих мест для молодежи. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози по завершении Социального саммита в Париже. В нем приняли участие представители крупнейших компаний и профсоюзов.

Итогом дискуссий стали проекты сразу нескольких реформ. Так, например, каждый безработный в будущем получит профессиональную подготовку, необходимую для дальнейшего трудоустройства. В постоянном источнике доходов сейчас нуждаются почти 3 млн французов. Аналитики отмечают, что с каждым месяцем это число увеличивается, передает телеканал «Россия 24».

«Переговоры продолжались более четырех часов и прошли в хорошей атмосфере. Я уверен, что мы услышали друг друга. Проблема безработицы сейчас стоит крайне остро, необходимы быстрые и эффективные решения. Мы подготовили проекты реформ, в первую очередь речь идет о профессиональных тренингах. Ведь согласно статистике, лишь 10% безработных проходили специальную подготовку», — говорит президент Франции Николя Саркози.

После завершения экстренного саммита и выступления Саркози на улицы Парижа вышли несколько тысяч человек. Протестующие уверены, что заявления президента — не что иное, как часть его предвыборной кампании. Демонстранты говорят, что пока глава Елисейского дворца упражнялся в красноречии, Франция потеряла высший кредитный рейтинг и оказалась на пороге рецессии. Проблемы социального характера, по их мнению, тоже остались нерешенными.