Арбитражный суд Краснодарского края в конце января и начале февраля рассмотрит два иска краснодарского отделения Сбербанка на 727,3 млн рублей к ростовской компании «Русич», построившей в Новороссийске жилой комплекс «Дуэт». Соответчиком по большему из исков (на 665,6 млн) выступает ООО «Новоросстрой», уточняют «Ведомости».

Как следует из материалов краснодарского арбитража и ЕГРЮЛ, в 2010 году «Русич» купил у краснодарского ООО «Центр-югжилпроект» компанию «Новоросстрой» (владеет участком площадью 0,96 га, на котором строился «Дуэт») вместе с недостроенным ЖК, на «Русича» был переведен выданный на строительство в 2008 году кредит Сбербанка.

«Дуэт» состоит из двух 21-этажных домов общей площадью 34 357 кв. м (включают 270 квартир), также предусмотрены коммерческие площади; он полностью введен в эксплуатацию в мае 2011 года, говорится в документах на сайте ЖК.

Управляющий краснодарским отделением Сбербанка Валерий Гапонов от комментариев отказался. Пресс-служба Юго-Западного банка Сбербанка сообщила, что с «Русичем» возможно мировое соглашение.

В материалах арбитража говорится, что «Русич» по договору со Сбербанком был обязан в течение 60 дней с момента регистрации права собственности на сданный ЖК «Дуэт» передать его банку в залог путем заключения договора ипотеки. Долг перед банком должен был гаситься по мере продажи квартир и нежилых помещений в «Дуэте».

«Русич» нарушил условия договора, заявил банк суду: «Ответчиком ведется активная продажа недвижимого имущества с направлением денежных средств на иные цели… принимаются меры к уменьшению активов, финансовое состояние ответчика ухудшается, о чем свидетельствует отсутствие движения денежных средств по расчетному счету ответчика». К концу октября 2011 года «Русич» продал уже 53 квартиры общей площадью 3 829,70 кв. м, сообщил банк. Суд наложил арест на имущество «Русича» в пределах сумм исков.

Финансовый директор и совладелица «Русича» Ирина Угай от комментариев отказалась.

Директор агентства недвижимости «Новация» Сергей Иванычев отмечает, что слишком большая площадь квартир в «Дуэте», который представляет собой ЖК бизнес-класса, делает их довольно дорогими. «Сейчас в «Дуэте» продано не более половины квартир, это медленный темп продаж», — указывает Иванычев.