Минфин РФ не поддерживает предложение экспертной группы по выработке «Стратегии-2020» об увеличении расходов бюджета на 2% ВВП, поскольку считает, что рост расходных обязательства может увеличить риски в российской финансовой системе, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в четверг.

Экспертная группа по «Стратегии-2020» внесла в правительство предложение в течение 10 лет увеличить расходы бюджета на 4% ВВП, при этом снизить другие расходы государства на 2% ВВП. Таким образом, общее увеличение расходов в ближайшие 10 лет составит 2% ВВП к тому уровню, который уже достигнут. Сейчас расходы бюджета составляют 21% ВВП.

«Если увеличить на 2 процентных пункта наши расходные обязательства,…то это опять может привести бюджет к тому, что он будет не инструментом стабильности, а превратится в инструмент разбалансированности финансовой системы», — сказал Силуанов.

Он напомнил, что дефицит в следующем году планируется на уровне 1,3% ВВП, а в 2014 году — 0,7% ВВП. При этом 2% ВВП примерно составляют 1 трлн рублей.

«Если цена на нефть упадет, то мы можем потратить очень быстро наши резервы. И потом возникнут риски наших контрактов, наших обязательств — это не та политика, которая нам нужна», — сказал Силуанов. Он также высказал сомнение в том, что Россия найдет источники для такого увеличения расходов.