Компания «Евросеть» договорилась о приеме платежей без процентов с системой электронных денег «Единая касса». Об этом сообщает «РБК daily» со ссылкой на представителя «Евросети» Ульяну Смольскую.

«Благодаря подключению к новой услуге пользователи смогут оплатить во всех российских салонах компании «Евросеть» покупки и услуги почти 700 интернет-магазинов и провайдеров, подключенных к системе «Единая касса», — комментирует Смольская. Как и при пополнении других систем электронных денег (как уточняется, «Евросеть» работает, в частности, с системами «QIWI Кошелек», «Яндекс.Деньги», «Деньги@Mail.Ru»), комиссия за трансакцию не взимается. Пользователи платежной системы могут пополнить счет в «Единой кассе» наличными через продавца в салонах ретейлера на сумму от 1 рубля до 15 тыс.

В «Евросети» обращают внимание, что среднерыночная комиссия при пополнении электронных кошельков составляет от 1% до 7%. При отмене комиссии на платежи оборот по услуге возрастает минимум в 6—8 раз, рассказывает представитель ретейлера. «При беспроцентном пополнении посредники обычно зарабатывают на внутренней комиссии от оборота. Она варьируется от 1% до 2% для платежных систем», — поясняет источник «РБК daily» на рынке мобильного ретейла.

«Мы уже сотрудничали с «Евросетью», удерживая комиссию в 1,5—2%. После отмены комиссии наш оборот платежей через салоны ретейлера вырос более чем в два раза за три месяца», — говорит гендиректор «Единой кассы» Константин Шилов. Он добавляет, что платежная система ведет переговоры со «Связным» об отмене внешней комиссии, благодаря чему, как ожидается, объем платежей вырастет на 20—30% за 4—6 месяцев.

Сейчас клиентская база платежного сервиса составляет более 1,6 млн человек. Пока «Единая касса» не имеет банковской лицензии, но оказывает процессинговые услуги сторонним организациям. К тому моменту, когда закон о Национальной платежной системе вступит в силу, компания преобразуется в некоммерческую кредитную организацию, сообщил Шилов.