Курс евро на торгах в четверг снижается по отношению к доллару на фоне коррекции после того, как накануне европейская валюта подорожала к американской на 1%, свидетельствуют данные торгов.

К 11:52 мск пара евро/доллар торговалась на уровне 1,2849 доллара за евро против 1,2864 на закрытии накануне. Доллар к иене подешевел до 76,77 против 76,83 в среду. Курс доллара к валютам стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,05% — до 80,52 пункта.

К концу торговой сессии среду евро укрепился к американской валюте до 1,2864 доллара за евро с 1,2736 по итогам предыдущих торгов на фоне новостей о том, что частные кредиторы могут списать до 68% от номинальной стоимости гособлигаций Греции.

В то же время оптимизм, зафиксированный на мировых фондовых рынках, продолжает поддерживать спрос на более рискованную европейскую валюту, ограничивая снижение ее курса. Так, фондовые индексы США завершили торги среды ростом в пределах 0,8—1,5%, а крупнейшие биржевые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона повышаются в четверг на 0,05—1,22% на фоне известий о понижении властями КНР ставки аукционов недельного РЕПО, а также заявлений Международного валютного фонда (МВФ) о намерении увеличить объем ресурсов.

В центре внимания инвесторов в четверг будет находиться аукцион по госдолгу Франции. Страна планирует разместить долговые ценные бумаги со сроками погашения в 2014—2040 годах впервые после того, как рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг страны «ААА» на одну ступень — до «АА+».

Кроме того, Испания в четверг планирует продать долгосрочные и среднесрочные гособлигации (погашение в 2016, 2019 и 2022 годах) на сумму в 4,5 млрд евро.

«Я пессимистично настроен по отношению к перспективам динамики курса евро, — говорит исполнительный директор по продажам валюты Nomura Holdings Inc. в Сиднее Курт Магнус, цитируемый агентством Bloomberg. — Ситуация в Европе по-прежнему очень и очень плохая».