Объем акций, торгующихся на биржах США, уменьшился впервые за почти три года за счет самого активного за четыре года выкупа компаниями своих бумаг с рынка и максимальному в 2006-го сокращению их выпуска в обращение. Об этом пишет в четверг «РБК daily», уточняя со ссылкой на Bloomberg, что в прошлом году 1 971 американская компания потратила на обратный выкуп своих акций 397 млрд долларов. За то же время в обращение были выпущены ценные бумаги лишь на сумму 169 млрд. В результате объем акций компаний из индекса S&P 500, торгующихся на биржах, сократился впервые с марта 2009 года — на 0,6%. Ранее по состоянию на июль 2011-го этот показатель вырос на 5,3% на фоне роста самого индекса на 56%. В 2009 году объем вывода акций на рынок превысил показатель выкупа на 80 млрд долларов.

Как отмечается, на фоне долгового кризиса в зоне евро и неопределенности в мировой экономике акции очень сильно подешевели. Например, индекс S&P 500 сейчас торгуется на уровнях, лишь в 13,6 раза превышающих ожидаемую прибыль входящих в него компаний (коэффициент P/E). Это на 19% меньше среднего показателя с 1960 года. Год назад этот коэффициент был равен 15,2. В результате акции в США сейчас стоят настолько дешево, что компании предпочитают вкладывать деньги не в развитие (потенциал этих инвестиций в условиях возможной рецессии непонятен), а в выкуп собственных бумаг с рынка.

Те компании, которые нуждаются в средствах, привлекают их не через размещение акций, а извлекают выгоду из рекордно низких процентных ставок и выпускают облигации. Объем продаж акций компаниями в прошлом году сократился на 8%, в то время как вывод облигаций на рынок вырос на 3,2%, свидетельствуют подсчеты Bloomberg. При этом часть привлеченных средств затем направляется на выкуп акций. «Компании сокращают число собственных акций. Сейчас стартует сезон отчетности за четвертый квартал прошлого года, и это поможет им увеличить показатель прибыли на акцию», — пояснил «РБК daily» старший аналитик по индексам Standard & Poor’s Говард Сильверблатт. По его словам, к такой технике могут прибегнуть около 20% всех публичных компаний.

Маловероятно, что в 2012 году ситуация в сфере выкупа и вывода на рынок акций сильно изменится. Федеральная резервная система США еще в августе 2011 года обещала сохранить ставку рефинансирования на нынешнем уровне 0—0,25% до середины 2013 года. Соответственно, не должна расти и стоимость корпоративных заимствований. В то же время, несмотря на отдельные размещения акций вроде планируемого листинга Facebook, Deutsche Bank и Bank of America прогнозируют, что объем IPO в этом году будет сопоставим с прошлогодним. «Выкуп акций компаниями продолжится», — прогнозирует Сильверблатт.