Развивающиеся страны не нуждаются в налоге на финансовые операции, сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Дмитрий Панкин, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, дискуссия, развернувшаяся в последнее время на международном рынке вокруг вопроса о введении налогообложения финансовых операций, имеет различное решение для разных уровней экономики. «Существует континентальный подход, например, Франция настаивает на введении налога, а Великобритания — яркий оппонент. Разные уровни финансовых рынков, разные объемы, обращающиеся на финрынках, разные степени надутости пузырей», — сказал он, отметив логичность позиции Великобритании, которая является центром финансовых операций.

«Введение такого налога будет означать огромный удар по тому бизнесу, который ведется в Лондоне как финансовом центре. Во Франции другая ситуация, там уровень финансового рынка не такой большой. И здесь налог на финансовые операции рассматривается как политический аргумент в сложной политической борьбе в попытке получить дополнительные голоса избирателей», — высказал свое мнение глава ФСФР.

В то же время, по мнению Панкина, для развивающихся стран, где уровень финансовых рынков качественно иной, нет задачи введения дестимулирующих мер. «Налог на финансовые операции — введение дополнительных ограничений на рост объема финансовых инструментов. Поэтому позиция по введению налога на финансовые операции принципиально иная», — заключил он.