Низкая инфляция в 2011 году не говорит о решении ключевых проблем финансовой системы РФ. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме. Он напомнил о «6,1% накопленной инфляции потребительских цен за прошлый год», уточнив, что это на 2 процентных пункта «лучше любого прошлого лучшего результата». «На сегодняшний день показатель год к году (середина января 2012-го к середине января 2011-го) составляет менее 5%», — добавил представитель регулятора.

При этом Улюкаев указал, что уровень инфляции в 4—5% является целевым показателем на ближайшие три года. Однако, как подчеркнул первый зампред ЦБ, формальное достижение целевых показателей по инфляции не означает, что решены принципиальные проблемы российской финансовой системы. По его словам, «ситуация не стала лучше, а стала в известном смысле сложнее», так как низкий показатель инфляции во многом достигнут благодаря высокой базе сравнения и благоприятной динамике продовольственных цен. «Если мы посмотрим базовую инфляцию и динамику продовольственных цен минус цены на топливо, мы увидим, что снижения инфляции практически не было», — отметил Улюкаев. Как заявил зампред ЦБ, согласно ожиданиям регулятора, до апреля-мая 2012 года показатель инфляции будет еще лучше, однако эти цифры «не должны обманывать».

В числе ключевых проблем финансовой системы РФ Улюкаев назвал проблему денежного предложения, спроса на деньги, валютных курсов, скорости оборота денег, а также соотношения между наличными и безналичными платежами.