Китай мог обрушить доллар в прошлый кризис, но не стал этого делать и тем самым «сохранил планету от развала». Такое мнение в интервью китайским СМИ высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Кризис и обвал начался с Америки, там эти процессы еще тлеют, они не ликвидированы. Посмотрите, какой государственный долг США. Это же инфляция доллара по всему миру. И очень невыгодно прежде всего Китаю, потому что у вас и ценных бумаг американских куплено немало, и у вас золотовалютные резервы выше триллиона. У вас долларов этих море, и вам хотелось бы, конечно, чтобы доллар был стабильный. И в то же время вы можете обрушить этот доллар, но, наверное, это не нужно, ведь вы могли это сделать в прошлый кризис, но, молодцы, сохранили планету от развала», — сказал белорусский президент.

Лукашенко считает новую волну кризиса серьезной опасностью, в том числе и для Китая. «Если уж и КНР, и СМИ Китая начали об этом говорить, то это серьезно. Может, менее опасно для Китая, хотя тоже опасно — экономика разогрета, темпы бешеные, население большое, людей кормить надо. Это, конечно, очень важно и опасно для любого государства, а тем более для такого гигантского, с такой инерцией, как КНР. Для всех это опасно», — отметил он.

Белорусский лидер напомнил о текущей ситуации в Европе. «Вот два дня назад уже и для этих государств кредитный рейтинг понижен был. Демонстрации кругом. А вот эта напряженность между Ираном и США. Уже доходит до нефтяных эмбарго и так далее. Хорошо, что КНР не присоединилась к этому», — подчеркнул президент Белоруссии.

Тем не менее Лукашенко уверен, что кризис можно предотвратить, если у всех мировых игроков будет желание бороться с ним. «И КНР здесь должна сыграть вместе с американцами ведущую роль», — считает президент Белоруссии.