Объем депозитов банков на условиях овернайт в Европейском центробанке (ЕЦБ) резко сократился в среду с рекордно высокого значения во вторник, составив 395,327 млрд евро, свидетельствуют данные регулятора. При этом во вторник объем депозитов составлял 528,184 млрд евро.

Объем кредитов на условиях овернайт увеличился до 3,317 млрд евро против 2,309 млрд днем ранее.

Объем депозитов в ЕЦБ начал достигать рекордных значений после проведенного в декабре первого трехлетнего аукциона, на котором банки еврозоны взяли у ЕЦБ почти 0,5 трлн евро. Это говорит о том, что банки единой Европы предпочитают хранить «излишек» ликвидности в самом безопасном месте, несмотря на более низкую ставку ЕЦБ по сравнению с другими кредитными организациями.

В такой ситуации мировые финрегуляторы — ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии, Банк Швейцарии и Банк Канады — приняли решение понизить стоимость предоставления долларовой ликвидности для поддержки мировых финрынков. Плавающая ставка по такому соглашению сокращается на 50 базисных пунктов и будет составлять ставку U.S. dollar overnight index swap (OIS) плюс 50 базисных пунктов. Решение вступило в силу с 5 декабря 2011 года и будет действовать до 1 февраля 2013 года.