По итогам работы в 2011 году ВТБ 24 заработал 28,89 млрд рублей чистой прибыли по российским стандартам бухучета (РСБУ), что на 72% больше, чем в 2010-м. Об этом говорится в сообщении банка.

Активы кредитной организации выросли на 30%, достигнув 1,17 трлн рублей. Объем средств физических лиц увеличился на 31,5% до 829,7 млрд рублей. Объем кредитного портфеля по итогам 2011 года вырос на 40% и превысил 640 млрд рублей.

Как заявил в четверг президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) прибыль ожидается выше. «Так как мы продали 5 миллиардов просроченной задолженности», — объяснил он.

По словам Задорнова, прибыль выросла благодаря сохранению маржи на уровне 7,5%, росту комиссионных доходов — как по инвестиционным продуктам, так и по конверсионным операциям.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.