Рост мировой экономики в 2012 году будет ниже прогнозируемых 3,3% из-за второй волны кризиса, эпицентр которого придется на зону евро, считает бывший вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом говорится в стенограмме выступления Кудрина на заседании ученого совета Дагестанского государственного университета, опубликованной в ночь на четверг на его сайте.

«2012 год будет еще ниже для мирового роста, пока стоит 3,3% (прогноз Министерства экономического развития РФ). Считаю, это оптимистический прогноз, и он уже не состоится, потому что буквально последние два месяца мы являемся свидетелями начала разворачивания второй волны мирового кризиса», — сказал он.

Кудрин предположил, что его эпицентр будет в еврозоне, поскольку долговой кризис в первую очередь существенно ухудшит ее перспективы и перспективы всего Евросоюза.

«Общий объем долга у них подошел к планке 100%, и ее переходит. Это критическая величина для этих стран по способности обслуживать долг», — отметил бывший глава Минфина РФ, напомнив, что в следующем году только одной Италии нужно погасить 367 млрд евро, более 20% ВВП за один год.

«В обычной ситуации страна берет новый долг на ближайшие 10-15-20 лет и погашает старый, рефинансирует этот долг. Но в пик кризиса источник такого рефинансирования — мировой рынок — не даст эти деньги или даст по такой ставке, которая вызовет еще большее ежегодное увеличение расходов Италии», — полагает Кудрин.

Он отметил, что другие страны, в частности Греция, где после двух пакетов поддержки пришли к выводу, что нужно списать 50% ее долга, Португалия, Испания, Ирландия находятся не в очень успешной ситуации.

«Если эта проблема коснется Италии — третьей экономики по величине еврозоны, если итальянский долг окажется невыполнимым и придется всем инвесторам, кто в этот долг вложили, списать часть долгов, это означает, что все банки — все, кто вкладывали на своих балансах, получат на эту же величину снижение своего капитала», — заявил Кудрин. Таким образом, добавил он, банки перестанут соответствовать критериям обслуживания населения, соотношения активов и капитала, и начнут банкротиться, или необходимо будет искать дополнительные ресурсы в размере сотен миллиардов евро по разным оценкам.

«Евросоюз объявил, что сейчас нужно срочно дать банкам около 150—160 миллиардов евро для капитализации, МВФ считает — более 300 миллиардов. Думаю, будет хуже. Вопрос: кто выделит эти ресурсы для рекапитализации банков и сохранения на плаву ведущих финансовых институтов, которые обслуживают население, обслуживают предприятия, взяли в долг чьи-то деньги? Эта цепочка потом будет валиться, как домино», — считает Кудрин.

Поэтому, по его словам, рост экономики в зоне евро прогнозируется на следующий год с учетом этих проблем 0,2—0,3%, что является «статистической погрешностью прогноза», и, скорее всего, даже этот прогноз будет понижен. «Таким образом, окажется, что доходов для обслуживания долга у государства и правительства в связи с дополнительным снижением, пока еще не спрогнозированным до конца, будет меньше. И проблема окажется еще больше», — отметил экс-министр.