Крупнейшие американские инвестиционные банки могут понести убытки на фоне растущего интереса инвесторов к валюте и сверхнадежным активам и уменьшения покупок акций и других рисковых активов, пишет британская газета The Financial Times.

«К концу прошлого года мы видели, что у инвесторов совершенно отсутствует стремление покупать «риск» — они больше покупали валюту», — отметил генеральный директор Bank of New York Mellon (BoNY) Джеральд Хассел. BoNY испытал на себе смену приоритетов у участников рынка — чистая прибыль банка по итогам 2011 года практически не изменилась по сравнению с 2010-м, оставшись на уровне 2,5 млрд долларов, а по итогам IV квартала снизилась на 26%, до 505 млн.

Свою лепту в негативную динамику показателей вносит сохранение базовой процентной ставки ФРС США на рекордно низком уровне в 0—0,25%, что затрудняет вложение средств в надежные и прибыльные активы. Такая ситуация вынуждает руководство инвестиционных гигантов урезать расходы, в том числе за счет сокращения штатов, чтобы не допустить более существенного падения финансовых показателей.

«Мы все еще обеспокоены ситуацией в Европе и пытаемся быть реалистами, изменяя структуру расходов таким образом, чтобы увеличить прибыль», — говорит генеральный директор крупного инвестиционного банка State Street Джей Хули.

На 11 января текущего года объем активов инвестиционных банков США, специализирующихся на вложениях в краткосрочные активы, составил 2,7 млрд долларов, в то время как еще в 2009 году он равнялся почти 4 млрд.