Международный валютный фонд (МВФ), который накануне сообщил о планах увеличить свои ресурсы на 500 млрд долларов, нуждается в дополнительной «подушке безопасности» в размере 100 млрд, в результате чего объем привлекаемых фондом средств достигнет 600 млрд, сказали агентству Reuters источники в МВФ.

«На данной предварительной стадии мы рассматриваем различные возможности по увеличению ресурсов и не будем больше комментировать данную тему до проведения необходимых консультаций», — отметили в МВФ.

МВФ принял решение об увеличении своих ресурсов на 500 млрд долларов, в том числе за счет обещания европейских стран предоставить фонду примерно 200 млрд. Решение принято в связи с расчетами фонда, согласно которым общемировая потребность в финансировании в ближайшие годы окажется примерно на уровне 1 трлн долларов.

При этом днем в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к МВФ, сообщило, что фонд планирует достигнуть договоренности об увеличении ресурсов уже на встрече министров финансов и глав центробанков G20, которая пройдет 25—26 февраля в Мехико.

По словам собеседника агентства, представители МВФ в настоящее время ведут переговоры с Россией, Китаем, Бразилией, Индией, а также Японией и странами — экспортерами нефти об увеличении их вклада в фонд.

В то же время накануне власти США отказались предоставлять дополнительные средства Международному валютному фонду для увеличения его ресурсов с целью финансирования помощи еврозоне в борьбе с затянувшимся долговым кризисом.