Ставка семидневного РЕПО на межбанковском рынке КНР рухнула на 1,92% до 5,81%, после того как Народный банк Китая влил в финансовую систему более 183 млрд юаней через двухнедельные обратные РЕПО гособлигаций.

Однодневная ставка также стремительно снижалась. Вчера она составляла около 8,12%, сегодня — лишь 6,5%. Последние несколько недель стоимость кредитования упорно росла: банкам не хватало ликвидности, чтобы закрыть свои балансы перед новогодними праздниками, которые продлятся неделю, начиная с воскресенья. Деньги дорожали, несмотря на все усилия ЦБ: за первые две недели текущего года он предоставил банкам 124 млрд юаней, а 17 января предложил банкам еще 169 млрд юаней, также через обратное РЕПО. China Securities Journa сообщает, что Народный банк Китая во второй половине дня в среду также провел выкуп гособлигаций у нескольких крупных банков на сумму около 200 млрд юаней.

Меры Центробанка позволят финансовым компаниям пережить длинные выходные, но затем срок действия программ РЕПО закончится и ликвидности в системе вновь станет меньше. Китайским банкам по-прежнему не хватает длинных денег. Участники рынка надеялись, что финансовые регуляторы снизят нормы резервных требований, но этого пока не произошло. В последний раз Народный банк Китая пошел на такой шаг в ноябре прошлого года, когда они сократились на 0,5% до 21%. С того момента китайские банки выдали новых кредитов на триллион с небольшим юаней, в результате чего денежный агрегат M2 увеличился на 13,6% по сравнению с прошлым годом. Только в декабре объем новых кредитов составил 640,5 млрд юаней, что на 200 млрд больше, чем в декабре 2010 г. Выполнять нормативы НБК стало сложнее. Участники рынка все еще не оставляют надежды. По мнению Ши Ли, аналитика департамента долговых инструментов Ping’an Securities, ЦБ в первой половине года трижды снизит нормы резервирования.