Сбербанк России выпустил бесплатное приложение «Сбербанк ОнЛ@йн» для смартфонов iPhone. Как пояснили в банке, его клиенты — владельцы iPhone с помощью нового приложения смогут проверять информацию по картам, вкладам и кредитам, совершать переводы между своими картами и вкладами, погашать кредиты и совершать мгновенные платежи в адрес операторов сотовой связи, интернет-провайдеров и других поставщиков популярных услуг.

Мобильное приложение «Сбербанк ОнЛ@йн» предоставляется всем клиентам — держателям международных карт Сбербанка при наличии договора банковского обслуживания. В настоящее время услуга доступна клиентам Московского, Среднерусского, Байкальского, Северного, Волго-Вятского, Восточно-Сибирского, Северо-Восточного, Сибирского (только Алтайский край), Северо-Кавказского, Дальневосточного и Центрально-Черноземного банков. Для доступа к приложению используются идентификатор пользователя и пароль «Сбербанк ОнЛ@йн», который можно получить в любом из 55 тыс. устройств самообслуживания Сбербанка либо через контактный центр.

В ближайших планах Сбербанка запуск приложений для других популярных мобильных платформ, отметил его зампред правления Александр Торбахов, напомнив, что клиентам банка уже доступно приложение для iPad.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 10 трлн 414,99 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 507,47 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 468,83 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 130,19 млрд.