Минфин России должен изменить отношение к бизнесу при формировании налоговой политики, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на Гайдаровском форуме.

«К сожалению, здесь я вынужден слегка покритиковать Минфин. Министерство финансов в этой части стоит пока в пользу ограничений, а не стимулирующих мер при построении налоговой политики», — сказал Дворкович.

Он пояснил, что многие министерства и ведомства относятся к большинству представителей бизнеса, как к потенциальным нарушителям законодательства. «Мы до сих пор при обсуждении налоговой политики и многих других составляющих экономической политики продолжаем оперировать понятиями недобросовестности, продолжаем ориентироваться при принятии тех или иных решений скорее на более негативную реакцию со стороны предприятий, со стороны общества», — признал Дворкович.

Он пояснил, что чиновники правительства ориентируются «на то, что они (бизнес) будут использовать схемы, уходить от налогов, на то, что они будут продолжать делать то, что делали в девяностые годы».

«Предприниматели уже не такие», — уверен помощник президента. Он признал, что среди российского бизнеса есть компании, которые идут на нарушение законодательства, стараясь использовать для своей выгоды несовершенство действующего законодательства. «Но таких меньшинство, подавляющее меньшинство», — подчеркнул он. «И политика должна строиться исходя из того, что большинство — добросовестные. А значит, снижение налогов может привести к росту их собираемости, а значит, надо выстраивать систему стимулов, которые не будут использоваться в противоправных целях», — добавил помощник президента РФ.

Значительно более серьезной проблемой, нежели недобросовестность бизнеса, Дворкович назвал коррумпированность чиновников.

«Скорее нужно смотреть, как могут чиновники использовать это (преференции для бизнеса) в целях незаконного обогащения», — заявил Дворкович.