Россияне стали хуже оценивать уровень своей финансовой грамотности. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты декабрьского всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Так, не более 20% опрошенных считают, что обладают высоким уровнем финграмотности. Данный показатель снизился за прошедший год на 5 процентных пунктов. При этом вдвое выросла доля тех, кто признался в полном отсутствии знаний и навыков в сфере пользования финансовыми услугами, — до 15% в 2011 году с 7% в 2010-м.

Доля респондентов, считающих свои знания в сфере финансов удовлетворительными, составляет 44%, а неудовлетворительным — 21%. Данные показатели за прошедший год практически не изменились.

Наиболее высоко оценивают уровень своей финансовой грамотности респонденты в возрасте от 24 до 35 лет. Среди представителей этой возрастной группы 24% считают свои знания и навыки в области пользования финансовыми услугами хорошими. Среди населения в целом таких всего 17%.

Уровень доходов и активность пользования Интернетом оказывают влияние на субъективную самооценку уровня финансовой грамотности. В частности, россиян, считающих себя финансово грамотными, значительно больше среди высокодоходных групп населения, а также среди ежедневных посетителей Сети.

Как отмечают в НАФИ, объективные показатели уровня финграмотности также снизились. Так, например, уменьшилась доля россиян, способных верно различить признаки финансовой пирамиды. Если в прошлом году 28% опрошенных правильно распознали пирамиду в организации, которая обещает 35-процентный рост вложений через год, то в 2011-м таких 23%.

В ходе исследования НАФИ, проведенного в декабре 2011 года, опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.