Распечатки с личного счета главы Центрального банка Швейцарии Филиппа Хильдебранда, ставшие главной причиной его отставки, сфабрикованы. Об этом со ссылкой на банк Sarasin, где финансист хранил свои сбережения, пишет швейцарское русскоязычное издание «Наша газета».

Хильдебранд покинул пост главы Центробанка Швейцарии из-за скандала, который спровоцировали банковские операции его супруги Кашьи. Накануне привязки франка к евро она перевела активы в американские доллары.

5 января газета Weltwoche опубликовала статью, которая нанесла конечный удар главному банкиру Швейцарии. В центре статьи находилось изображение выписки со счета Хильдебранда в банке Sarasin, где он хранит свои собственные деньги. 4 января выписку снимало телевидение: она появилась в передаче Rundschau. «Это оригинальный шрифт», — отметил главный редактор программы Филипп Гут и показал на имя Хильдебранда. Но последующий анализ показал, что в распечатке используется несколько шрифтов и как минимум один из них — не банковский, отмечает газета.

Счета не существуют в такой форме, подтвердили изданию в банке. «Опубликованный газетой Weltwoche документ не является выпиской со счета банка Sarasin», — заявила пресс-секретарь банка Франциска Гумпфер-Келлер.

Именно этот счет и был основным фактом против Хильдебранда. В выписке показана спорная трансакция, покупка крупной суммы долларов, которую, по утверждению самого банкира и как было впоследствии доказано, совершила его жена Кашья Хильдебранд.

«Опубликованный документ был сконструирован с помощью электронной аппаратуры, некоторые его части были сведены вместе, а другие — просто сфальсифицированы», — утверждает в свою очередь газета Blick.

Система банка Sarasin не позволяет одновременно увидеть на экране имя клиента банка и состояние его счетов. В документе, оказавшемся в распоряжении Weltwoche, трансакции и имя Хильдебранда находятся на одной и той же странице. Это может означать лишь одно: страница была переработана.

Кроме того, в указанных на странице персональных сведениях о Хильдебранде смешаны два языка: английский и немецкий. Система, используемая в банке Sarasin, просто технически не позволяет этого сделать. Так, если основной язык документа английский, то день рождения Филиппа Хильдебранда указан как «19. 07. 1963», что соответствует немецкой манере записи дат. В используемом банком английском варианте он бы выглядел как «07/19/1963».

Таким образом, эксперты не исключают, что дело против главного банкира Швейцарии было сфабриковано.