Япония согласна увеличить свой вклад в Международный валютный фонд для увеличения его ресурсов, сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на источник в правительстве страны.

«Япония готова поддержать усилия Европы по стабилизации рынка, включая предоставление кредитов МВФ», — сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что японские власти пойдут на такой шаг наравне с другими странами G20.

Между тем, источник в Министерстве финансов Японии рассказал агентству France Press, что страна все же хотела бы увидеть больше усилий от самой Европы. «В Европе начался кризис, и у европейских стран также есть мощности для того, чтобы с ним справиться», — сказал он.

Вместе с тем политик отметил, что Япония внесет средства, если это будет необходимо.

МВФ в среду официально подтвердил необходимость увеличивать ресурсы кредитования — на 500 млрд долларов, до 1 трлн. При этом сумма в 500 млрд долларов уже включает недавно озвученные обещания европейских стран предоставить примерно 200 млрд долларов для увеличения мощности кредитования фонда. В МВФ отметили, что не будут предпринимать никаких действий до окончания всех необходимых консультаций со странами — членами фонда.

В среду агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к МВФ, сообщило, что фонд планирует достигнуть договоренности об увеличении ресурсов уже на встрече министров финансов и глав центробанков G20, которая пройдет 25—26 февраля в Мехико.

Между тем, агентство Reuters в четверг со ссылкой на источники в фонде сообщило, что МВФ понадобится «подушка безопасности» в 100 млрд долларов. Таким образом, объем необходимых привлекаемых средств достигнет 600 млрд.