Канцлер ФРГ Ангела Меркель согласовала с президентом Франции Николя Саркози введение в ЕС банковского налога, из-за которого внутри правящей коалиции возникли разногласия. Об этом пишет Sueddeutsche Zeitung, в распоряжение которой попал соответствующий документ.

В документе, подготовленном правительствами двух стран к саммиту ЕС, который пройдет в конце января в Брюсселе, говорится о полной поддержке планов еврокомиссии ввести в рамках блока налог на банковские операции.

Идея ввести подобный финансовый инструмент ранее вызвала конфликт в правящей немецкой коалиции. Договариваясь с Саркози, Меркель фактически пошла против своих союзников — СвДП.

Глава фракции либеральной партии в бундестаге Райнер Брюдерле (Rainer Bruederle) заявлял ранее, что вовлечение банков в преодоление финансового кризиса в Европе — это верная мысль, но налог на финансовые операции в данном случае не поможет. По мнению Брюдерле, гораздо эффективнее предложение МВФ ввести «налог на финансовую активность», то есть заставить банки платить процент с выручки, а также с зарплат и премий топ-менеджеров.

Помимо банковского налога Германия и Франция включили в документ шесть пунктов, касающихся экономического развития ЕС. В частности, они предлагают обязать биржи труда находить работу для тех, кто к ним обратился, за определенный срок.

Для мелких и средних предпринимателей должна упроститься процедура предоставления кредитов. Кроме того, Берлин и Париж считают, что особая поддержка должна оказываться тем странам, которые проводят реформы и ввели меры экономии.