Российские власти должны резко сократить военные расходы, чтобы обеспечить устойчивость бюджета в кризисное время и гарантировать резерв для поддержки экономики, полагает директор по макроэкономическим исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Алексашенко.

«Единственный резерв для российского бюджета — это резкое сокращение военных расходов, это резкая демилитаризация общественного сознания, это резкий отказ от того представления, что Россия — великая военная держава», — сказал Алексашенко, выступая на Гайдаровском форуме.

Он напомнил, что, по разным оценкам, Россия занимает шестое — восьмое место в мире по размеру ВВП.

«Ну почему мы должны конкурировать со страной, которая занимает первое место и чей ВВП в 10 раз больше? Ну как мы можем представить себе, что наша военная мощь будет хотя бы сопоставима с этой страной? Ну почему этим не занимаются ни Китай, ни Англия, ни Франция?» — спросил он участников форума.

По его мнению, правительство РФ бессмысленно увеличило военные расходы на 3—4% от объема ВВП страны.

Российские власти в прошлом году одобрили государственную программу вооружений до 2020 года с финансированием в 20 трлн рублей. С начала текущего года правительство почти в три раза увеличило размер денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий в среднем не менее чем в 1,6 раза. При этом пенсии военнослужащих будут ежегодно повышаться не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

Расходы федерального бюджета в 2011 году составили порядка 11 трлн рублей, в 2012-м этот показатель прогнозируется на уровне 12,6 трлн рублей.