ООО «Росинтерагросервис» подало в Федеральный арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу на решение о взыскании с компании и ОАО «Кубаньхлебопродукт» в пользу ЗАО «БНП Париба», дочернего банка французской группы BNP Paribas, задолженности по кредитам в размере более 20 млн долларов. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Арбитражный суд летом 2011 года решил взыскать с двух компаний 19,989 млн долларов основного долга и 10,3 тыс. в качестве неустойки. Также суд принял решение о взыскании с «Кубаньхлебопродукта» в качестве неустойки по кредитам 69,6 тыс. Встречный иск «Росинтерагросервис» о признании договора поручительства незаключенным суд отклонил.

Апелляция оставила решение суда первой инстанции без изменений.

Банк взыскивает задолженность по пяти кредитным договорам, заключенным в 2010 году.

Как пояснил в суде юрист банка, «Кубаньхлебопродукт» выступал заемщиком, а «Росинтерагросервис» — поручителем. Срок возврата кредитов истек в конце 2010 года, однако деньги так и не были перечислены, и в связи с этим банк обратился в суд.

В свою очередь представитель «Кубаньхлебопродукта» заявлял, что они признают сумму основного долга в размере 19,945 млн долларов и проценты в размере свыше 200 тыс. долларов.

Остальную сумму, которую банк просит взыскать, компания не признала. «Росинтерагросервис», в свою очередь, требования к ним не признал в полном объеме, так как считает, что договор поручительства является незаключенным.

На заседании в суде первой инстанции представитель ЗАО «БНП Париба» заявил, что оба предприятия подали в арбитражный суд Краснодарского края заявления о банкротстве, в отношении них уже введена процедура наблюдения.