Правительство Белоруссии в 2012 году возместит организациям цементной промышленности страны часть процентов за пользование банковскими кредитами, передает «Прайм» со ссылкой на постановление Совета министров № 44 от 13 января 2012 года.

В соответствии с документом государство возместит госпредприятию «Белорусский цементный завод» (Костюковичи, Могилевская область) часть процентов по кредитам в размере 3,113 млн евро, 452,805 млрд белорусских рублей (около 55 млн долларов по курсу Нацбанка Белоруссии) и 44,538 млн долларов, выданным ОАО «АСБ «Беларусбанк», а также по кредитам на сумму 40 млрд белорусских рублей (1 доллар — 8 370 белорусских рублей), выданным ОАО «Белинвестбанк».

Госпредприятию «Кричевцементношифер» (Могилевская область) будет возмещена часть процентов по кредитам Беларусбанка в размере 82,2 млн долларов и 599,345 млрд белорусских рублей, а также по кредитам Белинвестбанка на сумму 40 млрд белорусских рублей.

ОАО «Красносельскстройматериалы» (Волковыск, Гродненская область) возмещается часть процентов за пользование кредитами Беларусбанка в сумме 62,95 млн долларов и 182,278 млрд белорусских рублей, а также Белинвестбанка на сумму 130 млрд белорусских рублей.

Условием оказания этим организациям господдержки является выполнение ими в 2012 году основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Белоруссии.

Проценты по кредитам в белорусских рублях будут возмещены в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка Белоруссии, установленной на дату уплаты; по кредитам в иностранной валюте — в размере 50% ставки по кредиту, определенной в кредитном договоре, с возмещением в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату уплаты. Возмещение будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на прочие расходы в области промышленности, строительства и архитектуры.

Кроме того, правительство предоставит Беларусбанку гарантии по кредитам БЦЗ в размере 10 млн долларов и «Кричевцементношифера» в размере 45 млн, которые были выданы предприятиям для реализации инвестпроектов по развитию цементной промышленности страны.