Около трети британцев экономят на еде для того, чтобы обеспечить выплаты по аренде или ипотеке жилья, пишет интернет-издание Lenta.ru со ссылкой на результаты опроса, проведенного общественной организацией Shelter. По данным Shelter, число людей, которым приходится экономить на питании, за три года выросло на 44%.

При этом каждый пятый житель Великобритании тратил меньше на газ и электричество ради ипотеки. По этому показателю рост с 2008 года составил 60%.

С учетом численности населения страны получается, что 16 млн британцев сейчас экономят на еде и около 10 млн — на газе и электричестве.

По словам главы Shelter Кэмпбелла Робба, каждые две минуты кому-то из британцев угрожает потеря жилья. Как он добавил, приведенные организацией цифры показывают, что многим людям приходится выбирать между необходимыми вещами.

Жителям Великобритании особенно трудно оплачивать жилье в последние годы, даже несмотря на некоторое снижение цен на недвижимость. Дело в том, что реальные доходы населения практически не растут, а ставки по кредитам существенно повысились по сравнению с докризисными временами.