Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает несерьезными разговоры о создании в Европе отдельного рейтингового агентства. Такое мнение он высказал, выступая в четверг на Гайдаровском форуме.

Идея создания Европейского рейтингового агентства возникла после того, как международное рейтинговое агентство S&P на минувших выходных понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА». Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень — до «АА+».

«Как бы ни ругали рейтинговые агентства, что они опаздывают, что они свои рейтинги меняют в самый неподходящий момент и тем самым усиливают нервозность рынков, все равно нам этот инструмент нужен, он дополняет другие инструменты», — сказал Кудрин.

Он подчеркнул, что поддерживает те решения, которые принимались. В частности, он добавил, что когда в России устанавливался достаточно жесткий кредитный рейтинг, никто по этому поводу не дискутировал, «когда нам жесткие оценки выставляли».

«Когда это коснулось развитых стран, как-то сразу отношение к рейтинговым агентствам поменялось, стало нервным», — сказал Кудрин. На этом фоне предложение создать новое Европейское рейтинговое агентство, по его словам, выглядит «очень несерьезным».

Кудрин также высказал мнение, что в еврозоне в 2012 году прогнозируется рецессия на уровне 1% и усугубление долгового кризиса.

«Начинается рецессия в еврозоне, по сути, надо уже признать, что она уже началась… сейчас шесть стран уже в рецессии, в целом все прогнозы на то, что рецессия в еврозоне будет, пусть небольшая, в пределах 1%», — сказал он.

Также, по прогнозам Кудрина, скорее всего, усугубится долговой кризис в еврозоне. «Европа станет, возможно, детонатором кризиса в других зонах… Решая проблемы долгового кризиса в развитых странах Европы, Восточная и Центральная Европа, по сути, остается без финансирования кредитного», — отметил Кудрин, добавив, что, вероятно, в этом регионе кризис будет даже более глубокий, чем в развитых странах Европы. Кудрин обратил внимание, что сейчас еще одной проблемной страной станет Италия — третья по величине экономика еврозоны.